Монтаж баков-аккумуляторов
ООО «ОЗРМ» производит строительство и монтаж баков-аккумуляторов горячей воды (баки БАГВ, баки ГВС горячего водоснабжения) объемом от 100 до 20 000 м3.
Монтаж баков-аккумуляторов горячей воды для систем теплоснабжения (горячего водоснабжения) выполняется в комплексе с монтажом креплений теплоизоляции и монтажом металлоконструкций бандажей (защита от лавинообразного разрушения), которые изготавливаются по индивидуальным проектам КМ или по типовым проектам (ТП) и типовым сериям (ТС) при условии привязки их к площадке строительства.
Монтаж и установка баков-аккумуляторов решает проблему хранения запаса нагретой воды, необходимой для выравнивания потоков горячего водоснабжения в системах центрального теплоснабжения и отопления.
Условия эксплуатации баков-аккумуляторов, которые монтирует и строит ООО «ОЗРМ»:
- Максимальная температура горячей воды 95 С.
- Расчётная температура наружного воздуха -40 С для черной сталь ст3сп5;
- Расчётная температура наружного воздуха -60 С для черной сталь 09г2с.
Стандартные объемы баков-аккумуляторов БАГВ (м3) монтаж которых выполняет ООО «ОЗРМ»:
10, 20, 30, 50, 75, 100, 200, 300, 400, 500, 630, 700, 900, 1000, 1500, 2000, 2500, 3000, 5000, 10000, 15000, 20000.
Монтаж бака-аккумулятора по желанию заказчика возможен любого нестандартного объема от 1 до 30000 м3.
При изготовлении и монтаже баков ГВС должны использоваться металлы, обладающие нужными механическими характеристиками, химическим составом, хорошей работой при низких температура, повышенной коррозионностойкостью и возможностью рулонирования листовых заготовок.
При строительстве баков ГВС все трубопроводы подключаются к вертикальным стенкам бака с установкой компенсирующих устройств для исключения давления на стенку при удлинении подключенных к баку-аккумулятору трубопроводов при их нагревании.
Для предотвращения лавинообразного разрушения на монтируемых и вводимых в эксплуатацию баках-аккумуляторах должны быть установлены наружные усиливающие конструкции, состоящие из горизонтальных круговых поясов (бандажей) и вертикальных стоек. Расстояние между бандажами устанавливается проектом в зависимости от значения растягивающих усилий и расположения люков и вводов трубопроводов.
Монтаж наружных усиливающих конструкций (бандажей) является обязательным в соответствии с Циркуляром Ц-02-98 (Т) [24] на баки-аккумуляторы БАГВ вместимостью 400 м3 и более при сейсмичности до 6 баллов, а если сейсмичность 6 баллов и более то обязательный монтаж бандажей на БАГВ от 100 м3.
Монтаж защиты от лавинообразного разрушения выполняется на баке, не заполненном водой.
Монтаж бандажей бака-аккумулятора производится снизу вверх, при этом их устанавливают строго горизонтально, без перекосов.
Антикоррозионная защита (АКЗ) внутренней поверхности баков-аккумуляторов применяются герметики, катодная защита, металлизационное алюминиевое покрытие, эпоксидные составы, краски и эмали.
Типовыми проектами предусмотрена защита от коррозии внутренней поверхности бака герметизирующей жидкостью АГ-4, АГ-4И, которая при спуске и подъеме воды образует на внутренней поверхности восстанавливающуюся антикоррозионную смазку.
При монтаже группы баков-аккумуляторов или отдельно стоящего бака, расположенного на территории источника тепла (котельная, ТЭЦ, ТЭС и другие), необходимо оградить валом высотой не менее 0,5 м и шириной по верху не менее 0,5 м, а вокруг бака должна быть выполнена отмостка.
При монтаже БАГВ необходимо предусмотреть: переливную трубу на отметке предельно допустимого уровня заполнения; вестовую трубу, сечение которой должно обеспечивать свободное поступление в бак воздуха, исключающее образование вакуума при откачке воды из бака, и свободный выпуск паровоздушной смеси, предотвращающий повышение давления выше атмосферного при зарядке бака.
При монтаже бака БАГВ необходимо предусмотреть:
- автоматические регуляторы уровня;
- блокировочное устройством, отключающее насосы разрядки при достижении нижнего предельного уровня воды в баке-аккумуляторе;
- автоматическое устройство переключения системы электроснабжения бакового хозяйства на резервный источник;
- сигнализацией достижения верхнего предельного уровня, начала перелива воды через переливную трубу и отключения насосов разрядки при достижении нижнего уровня;
- дренажной линией с арматурой, предназначенной для полного удаления остатков воды при осмотрах и ремонтах;
- КИП для измерения уровня (регистрирующий прибор), давления во всех подводящих и отводящих трубопроводах (показывающий прибор), температуры воды в баке (показывающий прибор);
- приборы дистанционного измерения уровня воды на каждом баке или группе баков.
При строительстве баков-аккумуляторов на объектах с постоянным обслуживающим персоналом светозвуковая сигнализация выводится в помещение дежурного персонала.